количество статей
6422

Статьи

Современная диагностика заболеваний молочных желез Мустафин Ч.Н.
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра радиологии, курс маммологии
Кузнецова И.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Научно-образовательный клинический центр женского здоровья
Адрес для переписки: Чингис Николаевич Мустафин, chingis.x@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" №1 (11) | 2014 В статье представлены современные взгляды на диагностику заболеваний молочных желез у женщин. Подчеркивается необходимость проведения комплексного обследования, включающего в себя осмотр и пальпацию, рентгенографию, ультразвуковое исследование, радиотермометрию. Рассматривается взаимосвязь гинекологических заболеваний и заболеваний молочных желез. Отмечается, что у женщин с заболеваниями молочных желез нет противопоказаний для применения гормональных средств, содержащих половые стероидные гормоны. Выбор гормонального препарата у женщин, имеющих фиброзно-кистозную болезнь или входящих в группу риска рака молочной железы, должен базироваться на существующих в настоящее время доказательствах влияния эстрогенного и прогестагенного компонента на молочную железу.
Значение скрининга в диагностике предрака и рака шейки матки П.Р. Абакарова
Э.Р. Довлетханова
Е.А. Межевитинова
Адрес для переписки: Эльмира Робертовна Довлетханова, eldoc@mail.ru
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
В статье обсуждаются преимущества и недостатки таких методов скрининга рака шейки матки, как мазок Папаниколау, жидкостная цитология, тест на вирус папилломы человека, визуальный метод с взятием проб, кольпоскопия, гистологический метод. Подчеркивается, что раннее выявление изменений эпителия, обусловленных вирусом папилломы человека, позволяет предотвратить развитие предрака и рака шейки матки, а значит, снизить заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей репродуктивной системы.
Афатиниб – первый селективный необратимый ингибитор семейства ErbB В.А. Горбунова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Вера Андреевна Горбунова, veragorbounova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Афатиниб является селективным необратимым ингибитором протеинкиназы рецепторов семейства ErbB. Он блокирует передачу сигналов от гомо- и гетеродимеров, образованных рецепторами ErbB: EGFR (ErbB1), HER2 (ErbB2), ErbB3, ErbB4. В России афатиниб зарегистрирован в качестве препарата монотерапии местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутациями EGFR у пациентов, ранее не получавших ингибиторов тирозинкиназы EGFR.
Гормональная коррекция диффузной дисгормональной дисплазии молочных желез И.В. Высоцкая
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
В.П. Летягин
Н.В. Левкина
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Высоцкая, vysotskaya.irina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Мастопатия – самое распространенное доброкачественное заболевание молочных желез у женщин. Результаты гистологических исследований показывают, что рак молочной железы (РМЖ) сочетается с фиброзно-кистозной болезнью в 46% случаев. Учитывая отсутствие общепопуляционных методов первичной профилактики РМЖ, правильный подход к диагностике и лечению фиброзно-кистозной болезни имеет особое значение для снижения заболеваемости раком молочной железы. В статье представлены современные подходы к лекарственной терапии данного заболевания. 
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В.Н. Прилепская
Э.Р. Довлетханова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Николаевна Прилепская, v_prilepskaya@oparina4.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье представлен современный взгляд на проблему заболеваний органов малого таза хламидийной этиологии у женщин. Хламидиоз является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Особенности течения заболеваний, ассоциированных с Chlamydia trachomatis, обусловливают внимание специалистов к проблеме осложнений и последствий данной инфекции. Отмечено, что внедрение скрининговых программ и высокочувствительных современных методов диагностики позволяет назначить своевременное и адекватное лечение и тем самым избежать негативного влияния на репродуктивное здоровье женщин, развития гинекологической и экстрагенитальной патологии и формирования различных клинических синдромов, в частности синдрома хронической тазовой боли и вегетативной дисфункции.
Диабетическая ретинопатия: можно ли предотвратить слепоту? А.М. Мкртумян
Ф.Е. Шадричев
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Городской консультативно-диагностический центр № 1, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (46) | 2014
Диабетическая ретинопатия – специфичное позднее сосудистое осложнение сахарного диабета (СД). Данное заболевание является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста. В статье рассмотрены два основных направления предупреждения слепоты: выявление (скрининг) ретинопатии и ее лечение лазерной коагуляцией, а также профилактические мероприятия, направленные на сохранение зрения у больных СД. В основе профилактики развития и прогрессирования диабетической ретинопатии лежит адекватный контроль СД и сопутствующих состояний (артериальной гипертензии и дислипидемии), а также применение фенофибрата. Фенофибрат показан больным СД 2 типа (как с дислипидемией, так и без нарушений липидного обмена) с любой стадией ретинопатии (от фоновой до тяжелой непролиферативной).
ВПЧ-тест – самостоятельно, доступно и при этом в сертифицированной лаборатории. Реальность XXI века II Междисциплинарный форум с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные болезни» Сателлитный симпозиум компании «Пенткрофт Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 Рост заболеваемости раком шейки матки диктует необходимость более эффективного подхода к ранней диагностике данного злокачественного новообразования. Известно, что причиной возникновения рака шейки матки является инфекция, вызванная вирусом папилломы человека. В рамках симпозиума компании «Пенткрофт Фарма» рассматривались актуальные возможности использования в качестве первичного скринингового метода продукта Qvintip. Qvintip предназначен для самостоятельного взятия образца влагалищного отделяемого с последующим его анализом на наличие ВПЧ высокого онкогенного риска в сертифицированной лаборатории.
Ксенон как компонент терапии сопровождения при химиотерапии больных раком молочной железы Л.Л. Николаев
М.В. Петрова
Н.А. Болихова
Н.Ю. Добровольская
А.В. Потапов
Российская медицинская академия последипломного образования
Российский университет дружбы народов
Российский научный центр рентгенорадиологии
ООО «АКЕЛА-Н»
Адрес для переписки: Марина Владимировна Петрова, mail@petrovamv.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 4 (57) | 2014 Целью данного исследования было улучшение качества жизни пациенток, получавших высокоэметогенную химиотерапию по поводу рака молочной железы, за счет использования ксенона в качестве терапии сопровождения во время сеансов химиотерапии. Как показали результаты исследования, по сравнению со стандартной антиэметической схемой добавление ксенона способствовало подавлению острой тошноты и рвоты. Общее негативное воздействие тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, на качество жизни в областях, связанных со здоровьем, отсутствовало у достоверно большего числа пациенток в группе, где дополнительно к антиэметической терапии проводились сеансы ингаляционной терапии ксеноном в терапевтической концентрации.
Химиотерапия метастатического немелкоклеточного рака легкого с отсутствием активирующих мутаций С.Л. Гуторов
Е.И. Борисова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Сергей Львович Гуторов, s1gutorov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 4 (57) | 2014 Представлены современные алгоритмы лечения немелкоклеточного рака легкого с отсутствием активирующих мутаций. Препаратом выбора при плоскоклеточном раке является гемцитабин, при неплоскоклеточном – пеметрексед в комбинации с бевацизумабом (если он был компонентом фазы индукции).
Анализ фармакоэкономических затрат при применении бисфосфонатов во второй линии терапии остеолитических метастазов рака молочной железы в кости скелета В.Г. Моськин
Л.М. Когония
В.С. Мазурин
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Лали Михайловна Когония, lali51@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 4 (57) | 2014 Целью данного исследования стала оценка возможной экономии материальных затрат на лечение при замене препаратов золедроновой кислоты клодронатом. В ходе исследования оценивали динамику изменений болевого синдрома, уровня качества жизни, уменьшение количества применяемых анальгетиков. Результаты исследования подтвердили одинаковую эффективность режимов внутривенного введения клодроната и препаратов золедроновой кислоты в период наблюдения до 12 месяцев.
XVIII Российский онкологический конгресс «ГЕНЕРИУМ»: онкологический фокус компании Сателлитный симпозиум компании «ГЕНЕРИУМ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 4 (57) | 2014 Обсуждению инновационных разработок группы компаний «ГЕНЕРИУМ», способных повысить эффективность и доступность лечения онкологических заболеваний в России, был посвящен симпозиум, прошедший в рамках XVIII Российского онкологического конгресса (Москва, 12 ноября 2014 г.). В ходе мероприятия были рассмотрены высокотехнологичные продукты компании, которые либо используются в клинической практике, либо находятся в завершающей стадии испытаний. На симпозиуме было представлено новое оригинальное моноклональное антитело к EGFR – препарат нимотузумаб (Альнерия), который сейчас в России проходит процедуру регистрации для лечения глиом и рака головы и шеи.
Профессор В.Ф. СЕМИГЛАЗОВ: «В марте 2013 г. будут приняты новые международные стандарты лечения рака молочной железы» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 (6) | 2013
Рак молочной железы (РМЖ) остается самой частой опухолью у женщин практически во всех странах мира. Так, в 2008 г. в мире зарегистрирован 1 миллион 300 тысяч новых случаев РМЖ. В России ежегодно выявляется около 53 тысяч новых случаев заболевания. Продолжается рост заболеваемости, особенно в крупных городах – таких как Москва и Санкт-Петербург. 

О причинах растущей частоты РМЖ, профилактике и лечении этого заболевания с нашим корреспондентом беседует заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, председатель Научного общества онкологов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель отдела опухолей репродуктивной системы ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, профессор Владимир Федорович СЕМИГЛАЗОВ.
Новое в таргетной терапии HER2-позитивного рака молочной железы Семиглазова Т.Ю., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Семиглазов В.В., ГОУ ВПО «Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздравсоцразвития РФ
Филатова Л.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Никитина И.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Криворотько П.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Клименко В.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Осипов М.А., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Гершанович М.Л., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Татьяна Юрьевна Семиглазова, tsemiglazova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 (6) | 2013
В прошлом году была представлена доказательная база по эффективности и безопасности таргетных препаратов: трастузумаба для подкожного введения, T-DM1 (конъюгата моноклонального антитела – трастузумаба и химиотерапевтического агента – майтанзиноида DM1) и пертузумаба (ингибитора димеризации HER2-рецептора с рецепторами семейства HER) у больных HER2-позитивным раком молочной железы (РМЖ), в том числе с прогрессированием после трастузумаб-содержащих режимов.
Неоадъювантная таргетная терапия рака молочной железы Семиглазов В.Ф., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Семиглазова Т.Ю., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Божок А.А., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Манихас А.Г., СПб ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»
Васильев А.Г., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Семиглазов В.В., ГОУ ВПО «Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрав- соцразвития РФ
Никитина И.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Николаев К.С., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 (6) | 2013
Неоадъювантная системная терапия является часто используемым вариантом системного лечения рака молочной железы (РМЖ). 

Включение в лечебную схему таргетных препаратов трастузумаба (Герцептин®), пертузумаба существенно улучшает результаты лечения в группе больных НЕR2-позитивным РМЖ. 

Определенная часть HER2-позитивных больных может быть излечена при использовании только таргетных препаратов без применения химиотерапии.
Предоперационная (неоадъювантная) эндокринотерапия рака молочной железы Семиглазов В.Ф., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Семиглазов В.В., ГОУ ВПО «Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздравсоцразвития РФ;
Дашян Г.А., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Иванов В.Г., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Клетсель А.Е., Частная практика;
Жильцова Е.К., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Донских Р.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Семиглазова Т.Ю., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Мацко Д.Е., Лечебно- диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина, Санкт-Петербург;
Брянцева Ж.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Никитина И.В., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Щедрин Д.Е., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург;
Берштейн Л.М., ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 (6) | 2013
Неоадъювантная эндокринотерапия является превосходным вариантом лечения для пожилых больных с позитивными по эстрогеновым рецепторам (ЭР+) опухолями в случае невозможности выполнения хирургического вмешательства в качестве первого этапа из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. 

Для такой категории больных уменьшение размеров первичной опухоли может сделать возможным выполнение органосохраняющих операций, а для отдельных больных с короткой ожидаемой продолжительностью жизни применение эндокринотерапии может обеспечить контроль над течением заболевания.
К вопросу об интерпретации результатов сцинтиграфии с 99mTc-Технетрилом у больных РМЖ Криворотько П.В.,
Новиков С.Н.,
Канаев С.В.,
Семиглазов В.Ф.,
Крыжевицкий П.И.,
Зотова О.В.,
Жукова Л.А.,
Семиглазова Т.Ю.,
Брянцева Ж.В.,
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Петр Владимирович Криворотько, dr.krivorotko@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 (6) | 2013
Цель: изучить диагностические возможности сцинтиграфии молочной железы (СМЖ) с помощью отечественного радиофармпрепарата (РФП) Технетрила, меченного 99mTc.

Материал и методы. СМЖ выполнена 132 женщинам в возрасте от 32 до 68 лет. Визуализация обеих молочных желез (МЖ) в планарном режиме выполнялась в боковых и передней проекциях через 10–15 мин после в/в введения 740–860 МБк 99mTc-Технетрила. Затем проводилось исследование в режиме эмиссионной компьютерной томографии (ЭКТ). Морфологическая верификация изменений в МЖ осуществлялась во всех случаях.

Результаты. У 132 женщин произведена визуализация 262 МЖ. Чувствительность (Ч), специфичность (Сп) и общая точность (ОТ) планарной СМЖ составили 94% (105/112), 97% (245/252) и 96%. При планарном исследовании 132 МЖ с подозрением на наличие в них рака молочной железы (РМЖ) СМЖ показала невысокую Сп – 68% (7/21), Ч достигла 94% (105/112), ОТ – 90%. ЭКТ не показала видимых преимуществ: Ч– 89% (100/112), Сп – 77% (5/21), ОТ – 89%. Использование полуколичественного коэффициента накопления РФП в опухоли позволило выделить 4 группы больных с различной, по данным СМЖ, вероятностью наличия РМЖ (от 2–10% до 96%).

Выводы. Современные методы СМЖ обеспечивают высокую чувствительность (88–96%) и точность при выявлении РМЖ любого диаметра, а использование дополнительных диагностических критериев, в частности полуколичественного коэффициента накопления РФП в опухоли, позволяет существенно повысить специфичность (до 94%) диагностических заключений.

ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Неврологический больной в практике терапевта: по следам когнитивных нарушений Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
Деменция и недементные когнитивные нарушения по распространенности являются ведущими среди заболеваний головного мозга. Учитывая тот факт, что возможности лечения и реабилитации больных с деменцией, с хроническим сосудистым прогрессирующим поражением головного мозга достаточно ограниченны, особый интерес представляет фармакотерапия додементных когнитивных расстройств.

Принципы диагностики, оптимального взаимодействия лекарственных средств и наиболее безопасных и эффективных схем лечения больных с когнитивными нарушениями были рассмотрены в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании Takeda.

Особенности проведения маммографического скрининга в Республике Казахстан Интервью с академиком Академии профилактической медицины, заслуженным деятелем Республики Казахстан, завкафедрой радиологии № 1 АО «Медицинский университет Астана», главным рентгенорадиологом Министерства здравоохранения Республики Казахстан, президентом Ассоциации маммологов Казахстана, д.м.н., профессором Р.И. Рахимжановой
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Актуальные вопросы организации и развития маммологической службы в этом дружественном нам государстве в своем интервью осветила академик Академии профилактической медицины, заслуженный деятель Республики Казахстан, заведующая кафедрой радиологии № 1 АО «Медицинский университет Астана», главный рентгенорадиолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, президент Ассоциации маммологов Казахстана, д.м.н., профессор Раушан Ибжановна Рахимжанова.

Пресс-релизы